文联动态

桃李满天下 丹青难计数“笔墨春秋”陈道学从艺六十周年中国画展圆满举行

2018-10-08 16:10


60年创作不间断,走遍祖国大江南北,最爱的还是巴山渝水。“巴山渝水才是我的灵感源泉,也因此形成了自己的艺术语言。”今年79岁的陈道学说,艺术无止尽,未来还将继续创作,用笔墨记录城市山城。

 

为庆祝新中国成立69周年,深入贯彻党的十九大精神,繁荣发展社会主义文艺,弘扬中华优秀传统文化,9月28日-10月4日,由重庆市文联主办,重庆市美协、沙坪坝区文联承办,沙坪坝区美协、重庆印社、大渝书画院协办的笔墨春秋——陈道学从艺60周年作品展在三峡博物馆举行,共展出陈道学从艺六十年来的近140幅国画作品,其中,大部分为近年新创力作,所画皆取材于巴渝一山一水、一景一物。 

 嘉宾合影.jpg

重庆市文联副主席、重庆市书协主席漆钢,重庆市美协副主席孙汉军,成都市美协副主席、成都市水彩画研究会会长王培秋,中共沙坪坝区委宣传部副部长何江,沙坪坝区文联党组书记黄峥,重庆市美协理事、沙坪坝区美协副主席李大山,重庆印社社长李书敏,大渝书画院院长刘之俭,四川美术学院老教授、着名美术评论家李来源,以及巴渝书画界代表等领导和嘉宾出席了开幕式。开幕式由重庆市美协副主席、沙坪坝区文联主席许世虎主持。

 

巴渝山水成他笔下作品
 

由于对山水景色的热爱,陈道学迷上了山水画。1965年从西南师范学院美术系(现西南大学美术学院)毕业后,一直从事美术教育及中国画研究。

 

“起初,在南开中学担任美术老师,一边教学一边创作。”陈道学说,出生在重庆的他,对山水有着独特的眷恋和热爱,只能利用寒暑假的时间,出去体验生活,在山水间完成速写,然后回到家里进行创作,一直坚持至今。

 

陈道学致辞.jpg 

陈道学致辞。

 

60年来,陈道学也走遍了祖国的大江南北,东至上海、北到长城、南至海南、西至大凉山,他最喜欢的还是重庆的巴渝山水,长江、嘉陵江两江交汇,大宁河、乌江及古镇,都成了陈道学笔墨下的作品。

 

“重庆是我的家乡,给了创作的灵感和动力,让我找到了自己的艺术语言。”陈道学说,他最爱的是巴山渝水,因此画也多表现的是重庆的山水风貌,形成了用泼墨加线条的独特表现形式。

 

陈道学对于山水画创作的热爱几近疯狂。曾为了创作不被打扰,时常把自己关起来,闭门半个月搞创作,一关就是十天半个月,直至创作完成。

 

如今,他也记录着千厮门、石板坡、临江门等地的城市风貌。陈道学在写生的基础上进行创作加工,主画山水,兼攻花鸟,以巴山渝水为主要题材。

 

沙坪坝区委宣传部副部长何江部长致辞.jpg 

沙坪坝区委宣传部副部长何江对陈道学先生几十年来为推动沙坪坝区美术事业繁荣发展作出的积极贡献表示感谢。先生曾任教于中国书画函大重庆分校、重庆南开中学,为沙坪坝区培养了一批又一批年轻有为的学子,并发起成立“沙坪画院”(今沙坪坝区美协)。


重庆市美协副主席孙汉军致辞.jpg 

重庆市美协副主席孙汉军在致辞中对陈道学在书画创作和美术教育方面作出的努力和贡献给予了高度评价。

  


六十年如一日潜心创作

 

重庆市文联副主席杨矿在展览序言中称赞陈道学,“六十年如一日潜心创作”,是重庆书画界“重传统、重生活、重出新”的实力派画家,也是当今中国画坛不可多得的山水画创新能手。

 

“陈老师,我是你的第一届学生,祝贺你。”专程赶来观看展览的陈荣森对陈道学说道。今年71岁的陈荣森回忆,1985年他就跟着陈道学学习山水画,在他眼里,老师最难能可贵的是从一至终对山水画的热爱,一直低调的学习创作。而如今再看老师的作品,仍然觉得老师的笔墨独具匠心,有着浓郁的生活气息和时代感,极具感染力,也是他学习的榜样。

 

作品2.jpg 

 

历年来,陈道学创作的百余幅作品参加了国内外各种展览或发表,并多次获奖,不少作品被美、法、日等国内外友人收藏,展现重庆全城的作品《山城之晨》被中国美术馆收藏。

 

陈道学从艺60年来,始终以社会主义文艺传承者的使命身体力行,其笔下蕴含的中国特色、中国风格、中国气派和中华审美风范,更充分体现了他作为人民艺术家,不忘初心、继续前行的崇高艺术追求。虽然已经年近八旬,他表示但还会坚持,不会停下创作步伐,“艺无止尽,活到老学到老,我享受的是创作带来的快乐。”


书画爱好者观展.jpg展厅观展.jpg 

/上游新闻·重庆晨报见习记者 王倩(有删改)

  

 陈道学个人照.jpg

陈道学

 

陈道学,1939年出生于重庆铜梁,1958年求学于西南师范学院美术系(现西南大学美术学院),毕业后一直从事美术教育及中国画研究。他善山水,兼攻花鸟,作品以巴山渝水为主要题材,多以气势磅礴、挥洒淋漓、飘逸奔放、清秀滋润见长,兼具艺术特色和时代特征。曾任重庆市美协副秘书长、重庆文史书画研究会副会长、沙坪画院院长、重庆国画艺委会委员、中国美术教育研究会会员,现为重庆市美协名誉理事、重庆市书协会员、重庆中国画学会顾问、重庆印社名誉社长、大渝书画院名誉院长,系重庆市文联第一、二、三届代表大会代表,重庆市美协第一、二、三、四届代表大会代表。作品被中国人民大会堂,京西宾馆,湖北日报等几十家单位收藏,画家主要事迹已收入《中国美术家辞典》《中国美术家专集》《中国当代美术家名人录大辞典》《中国书画家签名玲章艺术总览》等籍典。