艺术家访谈

着名国画家李大山先生访谈记

2016-10-27 12:03


盛夏的山城,骄阳似火。

我们在重庆市沙坪坝区文化馆八楼的创作室里,见到了着名国画家李大山先生。此时的他正端坐在画室的一角,手拿着香烟,眼睛却盯着墙上近两米的空白画卷,凝神静思……

李大山1973年出生于重庆,年少之时便已经显露出极好的艺术天赋。只是,上世纪70年代普通工人家庭的孩子,还是很少有从小就能接受良好的美术教育的。所以儿时的他,更多的只是随性涂鸦:教室里的粉笔、语文数学书和作业本,甚至河滩的泥沙,都是他画画的工具。也因此,自然影响了他的学习成绩,常常受到父母的责骂。再加上他有一个读书成绩很好的姐姐,本来就不太合群、自尊心很强的他,渐渐地更加向往山野林间、鲜花盛开的自由之境。

644191330151376359.jpg

所以儿时的寒暑假,就成了李大山的天堂。因为忙于工作的父母,无暇顾及他们姐弟俩,一般都会把他们送到璧山来凤的乡下,跟着众多的表哥表姐们一起学习和玩耍。那时的农村乡下,虽然路途难走,但却人丁兴旺,一派安宁祥和之气。在那里他下河游泳、爬树摘果、捉螃蟹、钓青蛙……快乐极了。所以当笔者好奇地问及他画画的源泉来自哪里,其实从他沉浸在回忆童年美好时光的眼神、从那一点一点自然散发出的会心的微笑中,就已经知道了答案。

1989年,李大山初中毕业的时候,他的父亲很偶然地在报纸上看到了四川美院附中的招生启事,于是鼓励他去尝试一下。当然,对于从来没有接受过正规素描、色彩训练的他来讲,落榜是毫无意外的事情。不过这次考试的经历,却给了他大开眼界的机会,成了他后来考取重庆第一师范学校美术专业班的一个最好的铺垫。

从那以后,他开始真正踏入艺术的殿堂。

短短三年的时间,他就以其专业能力而成为全班翘楚;18岁的时候,素描作品《摩西像》第一次在国家级刊物发表。1992年师范毕业,他被分配到小学教书。小学美术教师课时量很大,休息时间很少,工作很琐碎。从那时起,他开始慢慢转移绘画方向,从西画转而学习中国画,一头扎入传统写意花鸟画之中,至今已有二十多年。

我问他,在那个社会经济大发展的动荡时期,是什么力量支撑着他二十多年如一日地甘守清贫、一直坚持、从未放弃?他浅浅地笑了笑:“兴趣爱好应该还是最好的老师吧!”

322942334202815991.jpg

这么多年来,李大山从一所学校调至另外一所学校,又去西南师范大学读书、去北京画院进修。之所以得以成行,自然与他在专业领域、教学领域不断取得的成绩息息相关。1996年,年仅24岁的他首次在海南举办个人画展。近二十年来,他的作品多次参加各类美展并获奖,个人传略及近百幅作品在《中国书画报》《山西工人报》《群文天地》《重庆文艺》《重庆晚报》等报刊上刊登,他还多次在海南、重庆、甘肃、山东等地举办画展,获得广泛好评,渐渐远近闻名。

李大山专攻写意花鸟,尤擅牡丹、紫藤、熊猫、梅花、鹰等题材。他的绘画技法,启蒙于重庆巴山仪表厂子弟中学的李麒扬老师,成型于西南师范大学美术学院的苏葆桢教授;在小写意造型细腻、结构严谨的基础上,根据自身性格特征又融合了大写意的笔法。多年的进修学习,尤其是在北京画院的学习,使得他眼界更为广阔,技法和艺术素养得到全面提升,内心的方向感更加坚定;加上他非常深厚的西画造型功底和对色彩的驾驭能力,形成了他独有的色彩华丽典雅、结构严谨缜密、意境墨气淋漓的风格。不仅群众喜欢,他的老师们如国家画院的康征、北京画院的莫晓松、西南大学的符易本和王德年等等都对他的画作和人品啧啧称赞。

2013年,他调入重庆市沙坪坝区文化馆担任专职美术干部。他的教学经验和艺术才能得以全面地释放出来。在这里,他先后重新组建了老年国画公益班、老年国画提高班和成人写意花鸟研修班,而每个班都是人员爆满、一座难求,想要学画的群众接踵而来。与此同时,他的专业能力也得到了极大的提升,作品先后多次入选国家级、省级美术作品展并获奖。

对于当下艺术圈里的种种乱象,李大山也有着自己清醒和独到的认识。因此他的作品广泛吸取石涛、任伯年、王雪涛、苏葆桢、王晋元等各家之长,但从不跟风,始终坚持以自己饱满的感情为出发点进行创作。即使在他从西画转入国画的过程中,他也从不喜欢“对临”,而是尽力读取名家作品中的意境和用笔、用墨之法,然后抛开书本进行创作。因而他的作品一直保持了自己生动、鲜活、充满个性的艺术风格。对待自己的作品,他也越来越严谨和挑剔:“一幅画如果都不能打动自己,又如何打动观众?画家的作品应该是要引导大家的审美,而不是迎合!如果是那样的作品,我绝不会轻易让它流传出去。”

2007年,他进入北京画院莫晓松工作室进修。旁人都觉得奇怪:怎么一个画写意花鸟的,会拜一位工笔画名家为师?他笑着说:“其实,我第一次看到莫老师的画,就被他画面中流露的新意给吸引住了。那一年多的时间里,我也并没画出一幅工笔画,而是在工笔画家队伍里耳濡目染。临别时,我对莫老师说,短时间里,您也许看不到我有什么变化;但是三五年之后,甚至在更长的时间里,您对我的影响终将慢慢显现……学养学养,重点还是在‘养’。那是一个漫长的过程,也是一辈子的事情。”

如今,身为重庆市美术家协会理事、沙坪坝区文化馆创作理论部主任的他,虽然同样从事着组织展览、辅导和提升群众文化素养的繁忙的工作,但是他依旧保持着一颗平常心。稍微有一点点空闲,他都会待在这间创作室里,沉醉在水墨丹青之间。

“勿忘初心”是此次采访中李大山最爱说的一句话。他说他坚信“从哪儿来、回哪儿去”的人生定律。他从儿时璧山来凤乡间的山花野卉之中找到源源不绝的创作灵感,终此一生,都会紧紧守望着那片精神家园。和儿时不同的是,如今的他越发大气、唯美和自信。

566101516322111480.jpg


李大山,原名李运来,法名李演智,号画禅堂主人。1973年生于重庆,先后毕业于重庆第一师范学校美术专业班、西南师范大学美术学院,进修于北京画院高研班。中国民盟盟员、重庆市美术家协会理事、重庆沙坪书画研究院副院长、重庆市沙坪坝区文化馆创作理论部主任。潜心研习中国画写意花鸟二十余年,作品多次参加国家级、省级展览并获奖,逾百幅作品在《中国书画报》《群文天地》《山西工人报》《师范教育》《重庆文艺》等报刊发表。多次在海南海口、重庆、山东菏泽及甘肃天水、陇西、武威等地举办个人中国画展和联展,并出版个人画集多部。

参展、获奖情况:1996年,在海南省海口市举办李大山中国画展;1997年,中国画《思归图》荣获迎接香港回归中国画大展佳作奖(外交部港澳台司主办);1999年,中国画《早春花事》等两幅作品入选中国当代千名国画家作品展(天津市美术家协会主办),中国画《惊蛰》荣获“陆游梅花杯”诗书画大赛优秀奖(四川省美术家协会主办);2003年,中国画《春酣》荣获全国双拥书画大展三等奖(民政部主办);2004年,中国画《空山新雨》入选庆祝中华人民共和国成立55周年重庆市中国画作品展(重庆市美术家协会、重庆国画院主办);2005年,在重庆解放碑重庆书城举办李大山写意小品精作展;2008年,在甘肃天水、陇西、张掖、武威举办画展;2012年,中国画《四季欢歌》获纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年重庆市美术作品展优秀作品奖(重庆市美术家协会主办),在重庆沙坪坝区文化馆举办“兄弟情‘画’——唐进、李大山中国画展”(重庆市沙坪坝区文联、重庆沙坪书画研究院主办);2013年,中国画《花鸟》荣获重庆市第四届职工艺术节绘画作品展览优秀奖(重庆市美术家协会、重庆市文联主办);2014年,中国画《后园》入选第十二届全国美展重庆选送作品展暨第五届重庆市美展(重庆市美术家协会主办),中国画《春苏图》入选“翰墨齐鲁——首届全国花鸟画作品展”(中国美术家协会主办);2015年,中国画《惊蛰图》荣获重庆市第十七届美术书法摄影联展二等奖(重庆市文化委主办);2016年,中国画《山涧春意》荣获庆祝《中国书画报》创刊三十周年全国书画大赛优秀奖(中国书画报社主办);2016年,与杨涪林、张远华、李富于在山东菏泽举办“巴国风情——重庆中国画名家四人展”。

644191330151376359.jpg584902639346594964_meitu_1.jpg