人员介绍

音乐家协会主席 张 烈

2016-08-30 16:51


张烈.png


国    籍:中华人民共和国                 民    族:

出 生 地:重庆.潼南                     出生年月:1951年3月

政治面貌:九三学社                       文化程度:大专

工作单位:沙坪坝区文化馆研究馆员(退休) 专    业音乐创作、音乐理论、音乐活动的组织与策划。

代表作品:

《三峡魂》(大型混声合唱)、《烈士墓前的小花》(童声与混声合唱)、《走进歌乐山》(童声合唱)、《数大桥》(童声合唱)、《热血.丰碑》(大型合唱组曲)、《戏趣》(川打与管弦乐)、《闹春》(莲霄与管弦乐)、《飞》(合成器、川打与人声)等。

个人简介:

张 烈,作曲家,中国音乐家协会会员,中国合唱协会、中国群文学会会员,重庆市音乐家协会理事及创作委员会委员。沙坪坝区音乐家协会主席,沙坪坝区文化馆研究馆员(正高级)。张烈自幼酷爱文学与音乐,16岁开始在报刊上发表短诗,1969年下乡挿队,师承作曲家金砂学习音乐创作。1982年入四川音乐学院作曲系学习,从师何训田、邹承瑞、高为杰等教授学习作曲理论。1989年以“人才引进”调沙坪坝区文化馆工作(其间于92年到中国音乐学院“文化部作曲干修班”进修一期)。

所获成就:

已在全国数十种国家、省(市)级专业音乐期刊上发表各类声乐与器乐作品500余件(部),300余件作品录制成盒带、CD光盘、MV,或在海内外公开发行、或在主流媒体及网络中传播、或在各种大型文艺晚会中演唱(奏)。140余件(部)作品在国际、国内省(市)级以上获奖。其中以合唱为主的音乐作品连续五次获国家“政府最高奖”,儿童音乐作品连续十二届(20余件)被列为“中国少儿歌曲卡拉OK电视大赛”、“全国少儿歌曲小歌手电视大赛”的参赛指定曲目(同时获金、银奖)。10件作品入编现行的中小学音乐课本及“中国少儿歌唱考级教材”。

创作的童声合唱《数大桥》获德国林堡“第五届国际民间合唱艺术节”金奖、共青团中央“五个一工程奖”。大型混声合唱《三峡魂》获文化部第九届全国“群星奖”金奖。童声与混声合唱《烈士墓前的小花》获文化部第五届全国“群星奖”铜奖。舞蹈音乐《小花的梦》(合作)获文化部第六届全国“群星奖”金奖。童声合唱《走进歌乐山》与童声合唱《月亮和我》分别获文化部第二届“蒲公英奖”金奖与银奖。童声独唱《小鸭嘎嘎》获国家广电总局“中国原创歌曲‘十大金曲’(政府)奖”、同时还获文化部、中央电视台、全国少工委等第二届“全国少儿歌曲卡拉0K电视大赛”一等奖。童声二重唱《猜猜我是谁》获文化部、国家教委、全国妇联等“首届中国少儿歌曲卡拉OK电视大赛”二等奖、中央电视台“100首少儿动画卡拉0K作品评选”金奖、中央电视台“第三届中国儿童音乐电视大赛”银奖。童声独唱《妈妈的生日》获中央电视台“第六届中国儿童音乐电视大赛”金奖。童声独唱《虫虫飞》获文化部、国家教委、中央电视台等“第四届全国少儿歌曲卡拉0K电视大赛”一等奖。女声独唱《古镇黄昏》获中央电视台、中国电视艺术家协会“全国百家电视文艺展播”银奖、同时获重庆电视台金奖。女声领唱与合唱《揣着妈妈的照片上学》获文化部、国家广电总局、国家计生委等“第十一届中国人口文化奖”金奖与“最佳作曲奖”。童声合唱《大海的声音》与《每当我看见缘军装》同时获文化部、团中央“光明杯21世纪全国少儿歌曲评选”二等奖。童声合唱《嘉陵江的孩子》获“首届嘉陵江合唱艺术节作品征评”一等奖(第一名)、混声合唱《希望的太阳》获全国总工会、中国音协“全国职工三热爱征歌评选”优秀创作奖(未分等级)。混声合唱《小平回故乡》获中国音协“优美的旋律献给党作品征评”三等奖、四川省文化厅“四川省音乐舞蹈大赛”金奖(第一名)。混声合唱《腾飞吧西部》、领唱合唱《永远的小桔灯》、男声合唱《喊山喊水喊三峡》、女声合唱《战士的生命永远年轻》等一系列合唱作品以及创作的大量舞蹈音乐(管弦乐),均在国家文化部、教育部、广电总局、中央精文办、中国文联、中国音协、中国群文学会、中央电视台等主办的各类赛事中捧金夺银。此外,作品还连续五次获重庆市“五个一”工程奖,四次获“重庆市音乐奖”,三次获重庆“十大金曲奖”等。

创作的大型合唱组曲《热血.丰碑》、《覃家岗组歌》、《巍巍歌乐山》(合作),童声合唱组曲《太阳 月亮 星星和我》,童声与混声合唱组曲《我们在爱心中长大》等作品演唱、播放后好评如潮,受到专家赞赏与群众喜爱。其中《热血.丰碑》获“2015年度重庆市重点文艺创作资助项目”资助。合唱《泉州之约》被“第十四届亚洲艺术节”组委会定为会歌。创作的《我问桃 我问春雨》、《小溪的歌》被列入文化部“第四批全国优秀新创少儿歌曲”推荐曲目。儿歌《小猫跑跑》列入文化部、教育部、财政部、中国音协等七部委“联合推荐曲目”。此外,创作的多首时政歌曲、公益歌曲、影视歌曲以及大量的厂歌、校歌、行业及风光歌曲也广泛传唱于城镇社区民间,传唱于旅游名胜景点,传唱于工矿企业与大、中、小学校园。出版有《张烈创作歌曲选》、《张烈作品音乐会歌曲选》、《张烈歌曲选》(上、下卷)以及合唱歌曲专集《希望的太阳》等。1995年10月,重庆市文化主管部门为其隆重、成功地举办了“张烈作品音乐会”。

着有《音乐审美者的层次分析》、《歌曲创作的审美取向》、《电影中的音乐主题与人物形象的关系》、《业余合唱团的曲目选择》、《合唱排练前的案头分折》(合作)、《大型群众性综艺晚会的音乐策划》(合作)等论文十余篇,并发表于《人民音乐》、《合唱艺术》、《群众文化研究》、《重庆文化》、《重庆艺术》 等期刊。

《中国文化报》、《音乐周报》、《四川文艺报》、《重庆日报》、《重庆晚报》、《重庆文艺》、《重庆文化》、《重庆新作》等数十家国家及省(市)级报刊分别以《作曲家张烈散记》、《音乐长空里一颗璀璨的星星》、《宽广的艺术视野 丰厚的创作底蕴》、《披金挂银走进新世纪》、《作曲家张烈印象》、《感悟张烈》、《聆听张烈》、…等专访为题介绍其事迹,赞誉其为重庆音乐文化所作出的贡献。

个人辞条被收入《中国音乐家名录》(人民音乐出版社)、《中国音乐家辞典》(人民出版社)、《中国艺术大家》(文化部文化艺术人才中心)等多种辞书。


注:点击互联网360导航“张烈音乐空间”即可欣赏其原创音乐作品。